سمو الأمير المفدى يشارك في الدورة الرابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة
شارك حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، في الدورة الرابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة في نيويورك في الفترة من 17 إلى 30 سبتمبر الجاري.
وقد رافق صاحب السمو وفد قطري رفيع المستوى يضم سعادة الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وسعادة السيد علي شريف العمادي، وزير المالية.
وشارك الوفد القطري في عدد من الفعاليات ذات الصلة بمجموعة كبيرة من بنود جدول أعمال الأمم المتحدة، وذلك على هامش اجتماع الجمعية العامة، والتي تشمل التنمية المستدامة والتعليم وتغير المناخ ومكافحة الإرهاب والأمن الدولي.
وفي يوم الاثنين الموافق 23 سبتمبر، شارك سمو الأمير المفدى، في أعمال قمة الأمم المتحدة للعمل من أجل المناخ 2019، وأعلن سموه خلال القمة عن مساهمة دولة قطر بمبلغ 100 مليون دولار لدعم الدول الجزرية الصغيرة النامية والدول الأقل نمواً للتعامل مع تغير المناخ.
كما صرح سموه خلال خطابه في القمة، أن بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022™ التي تستضيفها دولة قطر ستكون بطولة صديقة للبيئة.
وفي يوم الثلاثاء الموافق 24 سبتمبر، ألقى سموه خطاباً أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، وقد سلط الضوء في خطابه على عدة مواضيع مثل دور قطر في الوساطة في النزاعات الدولية، وتعزيز التنمية البشرية على الصعيدين المحلي والدولي، وكذلك التزام الدولة بضمان السلام والأمن العالميين.
وفي حديثه عن التزام دولة قطر بحماية حقوق الإنسان، قال سموه: «لقد انتهجت دولة قطر سياسة ثابتة لحماية وتعزيز حقوق الإنسان، بالاستناد إلى مبادئنا وقيمنا العربية والإسلامية التي تعلي قيمة الإنسان.. وحققت قطر إنجازات مهمة فيما يتعلق بحقوق العمال وظروف العمل بالتنسيق مع منظمة العمل الدولية.»
كما شدد سموّه على مشاركة دولة قطر الفاعلة في الجهود الدولية الرامية لمكافحة التطرف العنيف. وأشار سموه في هذا الصدد إلى اتفاقية الشراكة بين دولة قطر ومكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، ومنح مبلغ 75 مليون دولار أمريكي من أجل تعزيز قدرة المكتب.
واختتم سموه الخطاب بتسليط الضوء على دور دولة قطر في تعزيز التنمية البشرية، قائلاً: «أعلنت دولة قطر مؤخراً عن تقديم دعم للموارد الأساسية للأمم المتحدة بمبلغ 500 مليون دولار، وهو يضاف إلى الدعم الذي سبق أن قدمته، بحيث أصبحت تعد اليوم ضمن قائمة أكبر الشركاء الداعمين للأمم المتحدة في مختلف المجالات.»